DMI Medan dan Pengurus Masjid Se Medan Maimun Sepakat Bentuk Wadah DMI Maimun

/

/ Sabtu, 12 November 2022 / 19.30 WIB

DMI Kota Medan beserta seluruh pengurus BKM se Kecamatan Medan Maimun Foto bersama usai membentuk DMI Medan Maimun di Masjid Abidin Medan Sabtu(12/11/2022) (foto : P4/son)

Medan, PILAREMPAT.com - Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Medan menggelar diskusi silaturahmi tentang 'Penguatan Pengelolaan Masjid Mandiri' bersama pengurus kenaziran dan kemakmuran Masjid se Medan Maimun di Masjid Abidin Jalan Brigjend Katamso, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, Medan, Sabtu (12/11/2022).


Turut Hadir pada diskusi tersebut Ketua DMI Kota Medan, Ir. H. Ahmad Parlindungan Batubara, M.Si, CamatvKecamatan Medan Maimun Dedy Rustam Alamsyah Nasution, S. STP, M.S.P , Sekretaris Camat (Sekcam) Medan Maimun Faisal Tanjung, S. S.T.P , M. Si beserta puluhan ketua dan sekretaris dari pengurus Badan Kenaziran/Kemakmuran Masjid (BKM) dari 26 Masjid se Medan Maimun hadir memenuhi undangan DMI Kota Medan. 


Ketua Pimpinan Daerah DMI Kota Medan, Ir. Ahmad Parlindungan Batubara, M.Si., dalam kesempatan diskusi menyampaikan, Pertemuan tersebut dilaksanakan sebagai amanat Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan program kerja DMI Kota Medan. Pertemuan, akhir tahun 2022 ini merupakan langkah-langkah kerja konkrit DMI, terutama dalam mewujudkan program“Masjid Mandiri”, yang telah di canamgkan oleh Pemerintah Kota Medan, yang dipimpin Walikota Medan, Muhammad Bobby Afif Nasution, S.E., M.M.


"Dalam Pertemuan DMI Kecamatan Medan Maimun akan dilaksanakan pemilihan ketua DMI Kecamatan, penetapan program-program kerja untuk dilaksanakan lima tahun berikutnya," katanya


Menurutnya Ahmad Parlindungan Batubara, untuk mewujudkan masjid mandiri perlunya managemen pengelolaan masjid, mulai dari pengelolaan keuangan, administrasi surat menyurat, AD/Art dan lainnya sehingga nantinya pengurus dan masyarakat dapat memakmurkan masjid dan dimakmurkan masjid.


Sementara itu, untuk mewujudkan Masjid Mandiri di Medan Maimun, Pertemuan DMI di Masjid Abidin Medan, DMI Kota Medan dan seluruh BKM yang hadir sepakat untuk membentuk wadah DMI Medan Maimun.


Dari hasil musyawarah berhasil memilih pimpinan cabang DMI Medan maimun dengan komposisi sebagai berikut; Hambali Lubis, SH, sebagai Ketua, Efrizal Adil Lubis, SE, MA, sebagai Wakil Ketua, Dedi Arianto, SE, sebagai Sekretaris, H. Iskandar Zulganefo, Wakil Sekretaris, Drs. H. Affan Daulay, sebagai Bendahara, Muhammad Yamin, sebagai Wakil Bendahara, dan beberapa ketua-ketua Bidang didalam Pimpinan Cabang DMI Kecamatan Medan Maimun untuk masa kerja 2022-2027.


Efrizal Adil wakil ketua terpilih dalam sambutannya mengatakan, rencana DMI Medan Maimun akan menggelar rapat kerja dalam beberapa minggu kedepan untuk merumuskan dan menjalankan program-program kerja DMI, seperti program pemberdayaan masjid melalui pola idarah, imarah dan ri’ayah, membuat kajian Islam dan dakwah Bil Imarah, kemudian program beasiswa bagi remaja masjid untuk kuliah jenjang S1, pengembangan ekonomi syariah di masjid-masjid. Keseluruhan aktivitas ini terbungkus dalam satu program, yaitu program “Masjid Mandiri”.


“Dalam program kerja DMI Medan Maimun ada hal-hal yang bersifat krusial dan bersifat sensitif. Itu menyakut aspek-aspek kehidupan pengelolaan dan tanah wakaf masjid, mungkin (kondisi) itu akan dibahas untuk dijadikan rekomendasi eksternal," ujar Hambali Lubis, Ketua terpilih DMI Medan Maimun tahun 2022-2027. (P4/son)

Komentar Anda

Berita Terkini