Lebaran

/

/ Sabtu, 22 April 2023 / 09.22 WIB

 

“ Lebaran ” 

“Lebaran adalah sebutan lain dari Hari Raya Idul Fitri yang dirayakan setiap tahunnya pada bulan Syawal, pasca satu bulan lamanya kaum muslimin dan muslimat, ummat Islam melaksanakan puasa di bulan suci Ramadhan.

Lebaran identik dengan Hari Raya Ummat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriah. Biasanya, muslimin dan muslimat  yang merayakan Lebaran ini, bukan hanya berlangsung dalam satu hari saja (1Syawal) hingga beberapa hari dalam bulan Syawal.

Saat di ‘Hari Kemenangan’ itu, setelah menjalankan ibadah Puasa sebulan penuh, kaum Mukmin pun saling bersalam-salaman dan bermaaf-maafan dengan jiran tetangga dan keluarganya seusai menunaikan Sholat Idul Fitri. Tak heran kalau Idul Fitri memang identik dengan Silaturahmi.

Berdasarkan Ensiklopedia bebas, dalam Bahasa Jawa, Lebaran bisa diartikan adalah Sudah-an/Setelah atau Sesudahnya.  

Begitu populernya sebutan Lebaran ini, sehingga tidak saja sering diucapkan atau disebut dan didengar dalam kalangan umat Islam namun juga akrab didengar dalam masyarakat umum atau masyarakat Non Muslim.

Dalam konteks Ilmu Bahasa Indonesia, proses makna Lebaran termasuk bagian dari Semantik, yaitu cabang Ilmu Bahasa atau Linguistik yang mempelajari makna kata dalam Bahasa. Sedangkan dalam Tata Bahasa atau Sintaksis, kata Lebaran merupakan pengembangan atau kombinasi dari kata dasar Lebar dengan akhiran an.

Ucapan Lebaran, tak asing lagi di kalangan masyarakat kita yang majemuk bahkan sampai sekarang, di era moderen digital pada zaman 'now' ini, tetap ciri khas suasana Lebaran itu selalu ditandai dengan aktivitas Mudik atau pulang ke kampung halaman, tempat kelahiran. 

Makna Lebaran sebagai Transformasi Semantik terus berkembang, sehingga menjadi Komunikasi Publik dalam sebuah tradisi atau kebiasaan yang umum dilakukan di Tanah Air, negara kita Indonesia. (Muhammad Isya, S.Sos, M.I.Kom)

 


Komentar Anda

Berita Terkini