Brimob Sumut Pulihkan Infrastruktur Dasar Warga Pascabencana Tapteng

/

/ Kamis, 29 Januari 2026 / 21.45 WIB

PILAREMPAT.com -- Tapteng :

Satuan Brimob Polda Sumatera Utara (Sumut) terus melanjutkan aksi kemanusiaan pascabencana melalui kegiatan pembersihan lingkungan dan pendistribusian air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Kamis (29/1/2026).

Kegiatan tersebut melibatkan personel SAR Batalyon A Pelopor di bawah pimpinan Komandan Batalyon A Pelopor, Kompol Mukhtar I. Kadoli.

Sejumlah titik terdampak menjadi fokus penanganan, mulai dari pembersihan rumah warga yang tertimbun lumpur, pemulihan akses jalan permukiman, hingga penyediaan air bersih bagi masyarakat.

Di Perumahan Pandan Asri, Desa Aek Tolang, Kecamatan Pandan, personel SAR Batalyon A membersihkan material lumpur di rumah milik Dorlima Pardede serta membersihkan jalan lingkungan perumahan. Pembersihan rumah telah rampung sepenuhnya, sementara pembersihan akses jalan mencapai sekitar 96 persen.

Dengan progres tersebut, akses warga kembali terbuka dan dapat dilalui dengan aman.

Sementara itu, di Desa Hutanabolon, Kecamatan Tukka, personel Brimob melakukan pembersihan rumah milik Fateh Butar Butar.

Hingga akhir kegiatan, pembersihan rumah telah selesai 100 persen sehingga rumah kembali layak dihuni dan aman digunakan.

Sementara itu, di Desa Hutanabolon, Kecamatan Tukka, personel Brimob melakukan pembersihan rumah milik Fateh Butar Butar.

Hingga akhir kegiatan, pembersihan rumah telah selesai 100 persen sehingga rumah kembali layak dihuni dan aman digunakan.

Selain pembersihan, Brimob Sumut juga menyalurkan air bersih kepada warga di Desa Sibuluan Raya, Kecamatan Pandan, dengan memanfaatkan peralatan water treatment.
Fasilitas ini membantu warga memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari di tengah keterbatasan pascabencana.

Kompol Mukhtar I. Kadoli menegaskan, keterlibatan Brimob dalam pemulihan pascabencana merupakan bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat yang terdampak.

“Kami berupaya memberikan bantuan yang benar-benar dibutuhkan masyarakat, mulai dari pembersihan rumah dan akses jalan hingga penyediaan air bersih. Harapannya, warga dapat segera kembali beraktivitas dengan lebih aman dan nyaman,” katanya. [P4/red]



Komentar Anda

Berita Terkini