PILAREMPAT.com — MEDAN :
Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, melantik sejumlah pejabat manajerial di lingkungan Pemerintah Kota Medan di Balai Kota Medan, Kamis (18/6/2026). Dalam pelantikan tersebut, Rico menegaskan bahwa rotasi dan promosi jabatan merupakan bagian yang wajar dalam perjalanan karier aparatur sipil negara sekaligus menjadi langkah strategis untuk memperkuat kinerja pemerintahan.
Dalam arahannya, Rico mengingatkan para pejabat yang baru dilantik agar memahami secara utuh tujuan dan arah kebijakan pembangunan yang telah ditetapkan pemerintah.
Menurutnya, keberhasilan menjalankan amanah jabatan sangat ditentukan oleh kemampuan memahami arah dan tujuan yang hendak dicapai.
“Pelantikan ini adalah hal yang wajar dalam jenjang karier. Namun, setiap pelantikan memiliki arah dan langkah untuk perbaikan. Saudara harus memastikan bahwa langkah yang dijalankan benar-benar untuk bangsa, negara, dan masyarakat,” ujar Rico.
Ia menilai berbagai kebijakan pemerintah akan terasa kabur apabila para pejabat tidak memahami tujuan yang telah ditetapkan. Sebaliknya, arah pembangunan akan terlihat jelas apabila seluruh aparatur berpegang teguh pada komitmen melayani masyarakat.
Menurut Rico, pembangunan Kota Medan sejatinya tidak rumit karena telah memiliki arah yang jelas dan selaras dengan kebijakan pemerintah pusat. Tantangan yang muncul, kata dia, lebih banyak disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap tujuan yang ingin dicapai.
Dalam kesempatan itu, Rico juga menegaskan bahwa masyarakat merupakan pihak yang harus mendapatkan pelayanan terbaik dari seluruh jajaran pemerintah daerah.
“Yang perlu dilayani setinggi-tingginya adalah masyarakat. Kepada pimpinan sifatnya koordinasi yang baik. Masyarakat adalah jabatan tertinggi yang harus kita berikan pelayanan terbaik,” tegasnya.
Rico kembali mengingatkan bahwa pejabat yang dilantik bukan untuk melayani kepala daerah sebagai pemimpin pemerintahan, melainkan untuk mengabdi kepada masyarakat Kota Medan melalui pelayanan publik yang profesional dan berkualitas.
“Pesannya adalah seluruh pelayanan yang mereka berikan itu untuk masyarakat,” katanya.
Di akhir sambutannya, Rico mengucapkan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik dan berharap amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Ia juga meminta seluruh pejabat menjadikan jabatan sebagai sarana pengabdian guna mewujudkan pembangunan Kota Medan yang berkelanjutan dan semakin berpihak kepada kepentingan masyarakat.
Turun hadir dalam pelantikan, Wakil Wali Kota Zakiyuddin Harahap dan sejumlah pejabat teras Pemko Medan.
Berikut daftar nama 69 pejabat yang dilantik Wali Kota Medan, Rico Waas:
1. Ahmad Barli Mulia Nasution, SSTP, MAP sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
2. dr. Iman Surya, MKes sebagai
Wakil Direktur Bidang Pelayanan Medis dan Keperawatan RSUD dr Pirngadi
3. Muhammad Ridho Siregar, SSTP, MT sebagai Kepala Bagian Umum
4. Weldan Prahasandika Yuda, S.STP sebagai Sekretaris Badan Keuangan dan Aset Daerah
5. dr Adisti Maritadinda Admar, ST, MSi sebagai Kepala Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup
6. Hendro Saut Manuntun Mulianto Tampubolon, SIP, MSP sebagai Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Satpol PP
7. Buchari Angga Almyora Previanta, SH sebagai Kepala Bidang Sumber Daya Aparatur Satpol PP
8. Leorencius Manurung, SE, MSi sebagai
Kepala Bidang Pemadam Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan
9. Hasratul Qhadar, SSTP, MSP sebagai
Kepala Seksi Data dan Pengembangan Satpol PP
10. Keke Ma Ujung, AMd sebagai Kepala Subbagian Tata Usaha dan Kepegawaian Bagian Umum
11. Syafruddin, SH sebagai Kepala Seksi Pembangunan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Medan Helvetia
12. Putri Isabella, SE sebagai Kepala Seksi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Medan Denai
13. Dedi Afif Damanik, SE sebagai Kepala Seksi Bina Potensi Masyarakat Satpol PP
14. Agung Afandi, SSTP sebagai Kepala Seksi Perlindungan Masyarakat Satpol PP
15. Jason Sitanggang sebagai Kepala Seksi Penyelamatan dan Evakuasi Non Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan
16. Resdianto, SE sebagai Kepala UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wilayah I
17. Hendra Junedi Sitindaon, ST sebagai
Kepala UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wilayah III
18. Maranto Tua Halomoan, SKom, MKom sebagai Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Dunia Usaha Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan
19. David Holmes Batubara, ST sebagai
Kepala UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Wilayah II
20. Bardansyah Harahap, SH sebagai
Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kecamatan Medan Deli
21. Ahmad Fauzi Nasution, SH sebagai
Lurah Sei Kera Hilir I Kecamatan Medan Perjuangan
22. Agung Satria, SSTP sebagai
Lurah Karang Berombak Kecamatan Medan Barat
23. Agung Riadi, SE, MM sebagai
Kepala UPT Pengelola Rusunawa Seruai Dinas Perkim Cipta Karya dan Tata Ruang
24. Prajati Hot Uli, SE, MM sebagai Kepala Subbagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
25. Asep Kurniawan, SDS, MAP sebagai
Kepala Subbagian Umum Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan
26. Juliana Khairina Harahap, SSTP, MSi
Lurah Kedai Durian Kecamatan Medan Johor
27. Syamsul Bahri, SE sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kecamatan Medan Baru
28. Lisdiu Sinaga, SE sebagai Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Wilayah Kecamatan Medan Kota
29. T Tri Buana, SH sebagai Kepala Subbagian Umum Kecamatan Medan Maimun
30. Tengku Harfial Adha Putra, SE sebagai
Kepala Subbagian Umum Kecamatan Medan Johor
31. Risuhendi, SE.Ak, MSi, CA sebagai Sekretaris Lurah Kotamatsum IV Kecamatan Medan Area
32. Ricky Maharani Damanik, SE sebagai
Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Tanjung Selamat Kecamatan Medan Tuntungan
33. Lukman Hakim Siregar, SP sebagai
Sekretaris Lurah Sekip Kecamatan Medan Petisah
34. Denny Daon P Siregar, SSTP, MSP sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru
35. Faisal Uti Damanik, SSos sebagai
Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Kotamatsum I Kecamatan Medan Area
36. Hendrik Iskandar, SH, MAP sebagai
Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan
37. Rofika, SKom sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Belawan II Kecamatan Medan Belawan
38. Rosetiana Hotmauli Sibagariang, SM sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Belawan Bahagia Kecamatan Medan Belawan
39. Fairuddin Madjrul, SH sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Bantan Kecamatan Medan Tembung
40. Malahayati, SE sebagai Kepala Subbagian Keuangan dan Penyusunan Program Kecamatan Medan Denai
41. Abdan Ependi Ritonga, SE sebagai Sekretaris Lurah Tembung Kecamatan Medan Tembung
42. Cornelius Putra Lase, SKom sebagai
Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Cinta Damai Kecamatan Medan Helvetia
43. Sri Kostaria, SH sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan
44. Timbul Sinaga, SE sebagai Sekretaris Lurah Titi Rante Kecamatan Medan Baru
45. Surya Efendi Nasution, SE sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Titi Kuning Kecamatan Medan Johor
46. Eviana Ginting, SH sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Harjosari II Kecamatan Medan Amplas
47. Ahmad Juzaili Matondang, AMd sebagai
Sekretaris Lurah Timbang Deli Kecamatan Medan Amplas
48. Rebeca Margaretta, AMd sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Siti Rejo III Kecamatan Medan Amplas
49. Muhammad Ricky Gunawan, SAk sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Siti Rejo III Kecamatan Medan Amplas
50. Muhammad Arsad Lubis, SE sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Sei Mati Kecamatan Medan Labuhan
51. Yuliana Elfrida Harahap, SE sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Hamdan Kecamatan Medan Maimun
52. Indri Junita Ritonga, SE sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Belawan I Kecamatan Medan Belawan
53. Natalina Sitinjak, SIKom sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Pasar Merah Barat Kecamatan Medan Kota
54. Muhammad Irfan, SSos, MIKom sebagai
Sekretaris Lurah Tanjung Rejo Kecamatan Medan Sunggal
55. Suyani, SH sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Teladan Timur Kecamatan Medan Kota
56. Perry Yetty, SE sebagai Sekretaris Lurah Dwi Kora Kecamatan Medan Helvetia
57. Trinita Gultom, SPi sebagai Sekretaris Lurah Pasar Baru Kecamatan Medan Kota
58. Endang Wijayanti, SAk sebagai Sekretaris Lurah Mesjid Kecamatan Medan Kota
59. Vicky Al-Wirya Putri, SPt, MM
Sekretaris Lurah Teladan Barat Kecamatan Medan Kota
60. Suwaibah, SE sebagai Sekretaris Lurah Suka Maju Kecamatan Medan Johor
61. Khairani Pospos sebagai Sekretaris Lurah Sudirejo II Kecamatan Medan Kota
62. Raskita Br Ginting, SE sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Pasar Baru Kecamatan Medan Kota
63. Jhon Kristi Ris Parulian S, SE sebagai
Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Sitirejo I Kecamatan Medan Kota
64. Simion Swit Boy Silalahi, ARad sebagai
Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Sudirejo II Kecamatan Medan Kota
65. Raisca Maharani, SE sebagai Kepala Seksi Tata Pemerintahan Kelurahan Kota Bangun Kecamatan Medan Deli
66. Ibnu Suni, SAk sebagai Kepala Seksi Pembangunan Kelurahan Kota Bangun Kecamatan Medan Deli
67. Riki Hamdani, SSos sebagai Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Umum Kelurahan Mabar Hilir Kecamatan Medan Deli
68. Ashadi Cahyadi Lubis, ST, M Si sebagai
Kepala Subbagian Tata Usaha UPT Operasional Pemeliharaan Jalan dan Drainase Medan Barat Dinas SDABMBK
69. Helena Rugun Nainggolan sebagai
Dokter Ahli Madya dengan Tugas Tambahan Kepala UPT Puskesmas Pekan Labuhan Dinas Kesehatan. [P4/rel]
