' Ramadhan '

/

/ Senin, 18 Maret 2024 / 02.30 WIB

“ Ramadhan "“Ramadhan,
 merupakan bulan ke-9 (sembilan) dari 12 bulan dalam satu tahun Hijriah yang identik dengan Bulan Puasa. Sebab itu, ummat Islam khususnya kaum Muslimin dan Muslimat sangat merindukan datangnya ‘tamu agung’ ini. 

Pasalnya, bulan suci yang penuh Berkah dan Ampunan dari ALLAH Subhanahu wa ta'ala (Swt) ini, selain merupakan bulan dimana turunnya kitab suci Al Qur’an, di dalam bulan ini ada satu malam yang disebut malam Lailatul Qadar, yaitu malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan yang memiliki banyak Keberkahan dari ALLAH Swt. Dimana ALLAH Swt menurunkan banyak Malaikat dan dituliskan Takdir Manusia dalam satu tahun di Lau Mahfuzh. Sebab itu, setiap Muslim yang beriman dianjurkan untuk banyak beribadah di bulan Ramadhan yang juga diartikan sebagai Bulan Pembakaran ini. 

Kenapa khusus Muslim yang beriman yang dianjurkan Berpuasa? Kenapa tidak diperuntukkan atau dihimbau oleh ALLAH Swt untuk ummat Islam secara umum..?

Dalam konteks studi Komunikasi, hal tersebut bisa kita korelasikan sebagai Komunikasi Religius, yaitu berupa Wahyu atau Pesan yang disampaikan ALLAH Swt sebagai Komunikator kepada Rasulullah Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam (Saw) sebagai Komunikan dan melalui Malaikat sebagai Perantara, sebagaimana termaktub di dalam Al Qur’an sebagai Media  pada Surat Al-Baqarah ayat 183, yang artinya : 

"Hai orang-orang yang Beriman diwajibkan atas kamu Berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu Bertaqwa". 

Komunikasi Religius yang telah disampaikan ALLAH Swt  dalam surat tersebut mengandung ajakan khusus untuk ummat Islam yang Beriman. Sehingga dalam proses Berpuasa yang dilaksanakan kaum Muslimin & Muslimat selama kurun waktu satu bulan itu akan menghasilkan kualitas Akhlak  kaum Muslim, yaitu tingkat keimanannya akan lebih baik dan lebih tinggi yaitu Taqwa.

ALLAH Swt di dalam Al Qur’an Surat Ali Imran ayat 15 sudah menjanjikan Surga untuk orang-orang yang Bertaqwa kepada-Nya, yang artinya : 

"Katakanlah: Inginkah aku kabarkan kepadamu apa yang lebih baik dari yang demikian itu?.Untuk orang-orang yang Bertaqwa pada sisi Tuhan mereka ada Surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Dan mereka dikaruniai isteri-isteri yang disucikan serta keridhaan ALLAH. Dan ALLAH Maha Melihat akan hamba-hamba-Nya,
Insyaa Allah kita yang berpuasa dengan ikhlas dan penuh keimanan pada tahun ini mendapatkan derajat Taqwa di sisi ALLAH SWT Aamiin... (Muhammad Isya, S.Sos, M.I.Kom).

Komentar Anda

Berita Terkini