Bupati Samosir Hadiri Rakor KPU Persiapan Pelaksanaan Verifikasi Faktual Parpol Peserta Pemilu 2024...

/

/ Rabu, 12 Oktober 2022 / 19.30 WIB

Samosir,PILAREMPAT.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Samosir menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Verifikasi Faktual Kepengurusan serta Keanggotaan Partai Politik Calon Peserta Pemilu Tahun 2024, Senin (10/10/2022), di Hotel Sitiotio, Aek Rangat, Pangururan.


Rakor dihadiri Bupati Samosir yang diwakili oleh Kepala Badan Kesbangpol Dumosch Pandiangan, Asisten I Tunggul Sinaga, Plt. Kadis Kominfo Ricky Rumapea, para Camat, Bawaslu Samosir, mewakili DPRD, Polres dan Kejari, pengurus Partai Politik calon peserta Pemilu 2024, Ormas, OKP, dan Insan Pers.


Acara dibuka Ketua KPU Samosir Ika Rolina Samosir yang juga menyampaikan, peran serta Pemerintah Daerah, Polri dan TNI, masyarakat serta media massa sangat dibutuhkan untuk menyampaikan informasi verifikasi faktual oleh tim KPU Samosir.


Berharap partai politik mempedomani regulasi terbaru KPU dalam kerja-kerja Parpol kedepan.


“Sudah ada perubahan regulasi terkait pedoman teknis pelaksanaan verifikasi administrasi perbaikan dan verifikasi faktual yang menjadi acuan kerja KPU, dimana sudah ada keputusan KPU nomor 384 tahun 2022 tentang perubahan ke-4 atas keputusan KPU nomor 260 tahun 2022”, harapnya.


Dalam pelaksanaan Verifikasi Faktual nantinya, terdapat 3 hal utama yang harus dibuktikan, yakni kepengurusan dan keanggotaan parpol, keterwakilan perempuan minimal 30% pada susunan pengurus, serta domisili kantor tetap, sesuai dengan PKPU 4 Tahun 2022.


Sementara itu, Bupati Samosir yang diwakili oleh Kaban Kesbangpol Dumosch Pandiangan dalam sambutannya menyampaikan semoga pelaksanaan rapat koordinasi ini berjalan lancar dan kondusif sebagai salah satu tahapan pelaksanaan Pemilu 2024, serta mematangkan dan memantapkan kinerja KPU Samosir selaku penyelenggara.


Untuk mensukseskan tahapan ini, Bupati Samosir menekankan beberapa hal diantaranya, agar seluruh peserta rakor mendukung proses verifikasi faktual demi suksesnya Pemilu 2024, KPU Samosir dalam pelaksanaannya agar senantiasa berkoordinasi dan berkolaborasi dengan unsur Pemerintah Daerah,TNI dan Polri. Bupati juga meminta para Camat agar mendukung pelaksanaan verifikasi faktual dalam menginstruksikan kepada seluruh Kepala Desa dan Lurah agar bersama-sama mendukung serta memantau pelaksanaan verifikasi faktual diwilayahnya masing-masing. (P4/MT)

Komentar Anda

Berita Terkini