BKM Asy Syafi’iyah Laksanakan Pelatihan Sembilih Halal Qurban

/

/ Sabtu, 03 Juli 2021 / 13.43 WIB

 


MEDAN, PILAREMPAT.com Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Asy Syafi’iyah jln Guru Sinumba Raya Helvetia Timur Medan menyelenggarakan Pelatihan dan Praktek Penyembelihan Halal Qurban kerja sama dengan Pengurus Komunitas Juru Sembelih Halal (JULEHA) Sumut, Minggu, 28 juni 2021 di Masjid Asy Syafi’iyah Medan. Peserta pelantihan diikuti 16 peserta dari Pengurus BKM dan Jamaah Masjid.

Ketua BKM Asy Syafi’iyah, H. Eddy Syofian menyampaikan pengHargaan atas kerjasama dengan JULEHA karena akan menambah pengetahuan bagi para calon juru sembelih qurban, agar disembelih kehalalan sesuai syaraiat Islam dan memiliki prinsip proses sembelih hewan dalam keadaan sehat, aman dan tidak menyakiti secara sadis.

“Banyak pihak yang merasa mampu menyembelih padahal kehalalannya diragukan sehingga pelatihan ini sangat penting dilaksanakan”, ujarnya.

Sementara itu, Ketua Bidang Dakwah JULEHA Sumut yang juga pemilik sertifikasi juru sembelih dari BPPH Bogor menjelaskan pentingnya penyembelihan halal guna menentukan kepastian bagi umat Islam agar tidak ragu atas status kehalalannya.

Adapun JULEHA hadir yang disambut hangat BKM Asy Syafi’iyah untuk melakukan edukasi penyembelihan bukan hanya setahun sekali, tapi juga sembelihan sifatnya harian seperti ayam yang di jual di pasar-pasar.

Prinsip utama penyembelihan halal antara lain, menghilangkan keraguan ummat, menjadikan si pequrban berani untuk menyembelih hewannya sendiri. Sebab afdolnya qurban menyembelih sendiri.

Lebih lanjut JULEHA juga memberikan solusi kepada BKM BKM yang ada di Medan untuk peralatan sembelihan yang sesuai standard untuk menyembelih.

Pelatihan yang digelar sehari diakhiri penyerahan cenderamata dan sertifikat pelatihan yang dikeluarkan DPW JULEHA dan BKM Asy Syafi’iyah. [P4/rilis]

Komentar Anda

Berita Terkini