Ustadz Maulana Siregar Diamanahkan Pimpinan Muhammadiyah Kota Medan

/

/ Selasa, 30 Mei 2023 / 00.41 WIB
Ustadz Maulana Siregar, MA

Medan, PILAREMPAT.com  Ustadz Maulana Siregar, MA (foto), dipercayakan memimpin Muhammadiyah Kota Medan periode 2022-2027. Terpilihnya Ustad Maulana Siregar menjadi ketua setelah melalui proses pemilihan dengan menggunakan aplikasi e-Voting yang sangat meriah.Musyda ke-13 Muhammadiyah Kota Medan diawali dengan Musypimda yang menetapkan 51 bakal calon dan akhirnya memilih 39 calon tetap untuk dipilih pada Musyda.

Pelaksanaan Musyda Muhammadiyah Kota Medan yang berlangsung dua hari di Dome Akademi Pariwisata Medan itu dibuka secara resmi oleh Ketua PW Muhammadiyah Sumatera Utara, Prof. Dr. Hasyimsyah Nasution, MA.

Pemilihan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Medan menyertakan 435 pemilih yang berasal Pengurus Harian, Ketua Majelis dan Lembaga tingkat daerah, Ketua dan Sekretaris organisasi otonom, utusan Pimpinan Cabang dan utusan Pimpinan Ranting. Dari 435 pemilik suara ada  sebanyak 411 yang memberikan hak suaranya dan ada  24 pemilih yang absen atau tidak memberikan hak pilihnya. 

Setelah dilakukan perhitungan, maka ada 13 nama yang lolos menjadi formatur Pimpinan Daerah Muhammadiyah. Ke-13 nama itu adalah :

1. Prof. Dr. Akrim MPd ( 314 suara) 
2. Maulana  Siregar MA (295 suara)
3  Rafdinal  Sos MPA ( 289 suara)
4. dr. Delyuzar Haris  ( 283 suara)
5. Ibrahim Nainggolan MH (275 suara)
6. Dr. Ridha Haykal MSi (246 suara)
7. Alban SPd.I (228 suara)
8.  Dr. Zailani MA ( 222 suara)
9. Eka Putra ZaKran SH MH (209 suara)
10. Samidi MPd ( 192 suara)
11. Drs. Misman MPd ( 184 suara)
12. Kusnan SH.I MAg (179 suara)
13. Muzakkir S.Sos (174 suara)

Panitia Pemilihan kemudian memasilitasi rapat formatur untuk menentukan siapa ketua terpilih. Saat amanah menjadi ketua itu dimintakan kesediaan Prof. Dr. Akrim MPd sebagi peraih suara terbanyak untuk menjadi ketua, 

Akrim menyebutkan belum berseida dengan alasan kesibukannya sebagai Wakil Rektor II UMSU akan sulit baginya untuk mengatur waktu. Kemudian, amanah itu disampaikan kepada Ustadz Maulana Siregar sebagai peraih suara terbanyak ke-2, dan Maulana Siregar mengamini dengan menyebut : bersedia.
Terpilihnya Ustad Maulana Siregar sebgaia Ketua PDM Kota Medan periode 2022-2027 disambut hangat peserta Musyda. 

Selain mengucapkan selamat mereka juga berkomentar, Ustadz Maulana merupakan pilihan tepat karena keulamaannya. ” Muhammadiyah Kota Medan, butuh ulama seperti Maulana Siregar,” kata Aswan Lubis, Ketua PCM Medan Tembung, salah seorang pemilih hak suara.

Maulana Siregar yang lahir di Jakarta Maret 1975 itu adalah Dosen di Fakultas Kedokteran UMSU. Lulusan Fakultas Ushuluddin Tafsir Hadis dari IAIN Sumut merupakan Kader Ulama Tarjih Nasional ( alumni Magelang tahun 2012). Maulana, dengan tiga putra itu sebelumnya adalah Wakil Ketua PDM Medan periode 2015-2022 yang menjadi koorbid Majelis Tarjih.

Selanjutnya Maulana Siregar dan unsur PDM lain akan menyusun komposisi lengkap PDM Medan, mulai dari wakil ketua, sekretaris dan wakil serta bendara serta ketua majelis dan lembaga. Diharapkan komposisi PDM Medan akan ideal karena didalamnya ada ekonom, seperti Dr.Haykal Amal, ada dua ahli hukum Ibrahim Nainggolan dan Eka Zahran Putra, ada muballih dan ahli sosial Rafdinal, Samidi, Kusnan dan Misman. Kemudian ada dokter Delyuzar yang saat ini menjabat sebagai Wakil Dekan I Fakultas Kedokteran USU.

Menariknya, kali ini ada seorang Guru Besar, yakni Prof. Dr. Akrim MPd Wakil Rektor II UMSU, dan juga salah seorang anggota satu majelis di Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Musyda Muhammadiyah Kota Medan ditutup oleh Sekretaris PW Muhammadiyah Sumut, Irwan Syahputra MA. [P4/sya/rel]
Komentar Anda

Berita Terkini